HOME > Modellaufgaben > Test Geistes-, Kultur- und Gesellschaftswissenschaften > Repräsentationssysteme flexibel nutzen > Beispiel 2
Instruktionen Beispiel 1 Beispiel 2 Beispiel 3 Beispiel 4 Beispiel 5 Beispiel 6
Kakaosorten
Es können drei Gruppen von Kakaosorten unterschieden werden: Criollo, Trinitario und Forastero.
Forastero macht über 80 % des weltweiten Anbaus aus. Wegen ihrer Widerstandsfähigkeit gegen verschiedene
Krankheiten wird diese Gruppe von Kakaosorten den Edelkakaos Criollo und Trinitario gegenüber bevorzugt,
obwohl sie geschmacklich nicht so gut ist wie diese. Als Criollo werden mehrere Sorten bezeichnet: Porcelana besitzt glatte,
grüne bis rote Früchte. Criollo Andino bezeichnet eine Criollo Unterart aus den venezolanischen Andenprovinzen Merida und Tachira.
Guasare wächst sehr schnell für eine Criollo Unterart und trägt bereits nach drei Jahren die ersten Früchte.
Das Aroma ist viel stärker als das der Porcelana. Ocumare 61 ist wegen ihres guten Aromas und ihrer Robustheit
in Venezuela recht verbreitet. Bei den Forasteros gibt es ebenfalls unterschiedliche Sorten:
Der Amelonado ist die am stärksten verbreitete Kakaosorte. Aus ihr werden wohl die meisten verkäuflichen Kakaos
auf der Welt gemacht. Die Sorte IMC 67 (Iquitos Mixed Calabacillo 67) ist weltweit von Afrika bis Hawaii verbreitet
und benötigt wenig Schatten. Arriba ist eine der geschmacklich besten Forastero Sorten. Sie hat ein blumiges Aroma.
Die Imperial College Selection 1 (ICS 1) ist eine ertragreiche Trinitario Sorte, die ca.
100 mittelgroße Früchte pro Jahr hervorbringt. Das milde Aroma hat eine deutliche Fruchtigkeit.
Welche der folgenden Abbildungen zeigt die richtige Zuordnung von Ober- und Unter begriffen? Ober- und Unterbegriffe sind durch Linien miteinander verbunden.
Schwierigkeit: gering
Instruktionen Beispiel 1 Beispiel 2 Beispiel 3 Beispiel 4 Beispiel 5 Beispiel 6